我是一只小蜜蜂。我们蜜蜂是过群体生活的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万工蜂之一。
我的母亲就是蜂王,它的身体最大,几乎丧失了飞行能力。但这没有关系,它有千千万万个儿女,我们可以供养它,也算尽了孝道吧!在我的家族中,只有蜂王可以产卵,它一昼夜能为我们生下1.5万到2万个兄弟姐妹。蜂王的寿命大约是三年到五年,在我们家族中它可以说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和我们大不相同,它“人高马大”身体粗壮,翅膀也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。要说家族中数量最多,职责最大的还是我们工蜂。我们是蜂群的支柱,工作也最繁重:采集花粉和花蜜,酿制我们的“口粮”,哺育弟妹们、饲喂我们的母亲、修造我们的家园、守护领地、维护巢内的温湿度……别看这样,我们的身体是非常弱小的,我们的寿命也只有六个月,如同海上的浮萍一心向阳,短暂而不屈。
我们蜜蜂是自然界中最勤劳的生灵。开花时节,我们忙得忘我,有时借着皎洁的月色,采花酿蜜。酿制蜜汁是一项艰辛的工作,为了酿出一公斤蜜,必要在百万朵花中采集原料。如果我们的蜂巢与花丛距离一公里半,那么我们采一公斤蜜就得飞上45万公里,相当于绕地球赤道飞行11圈之多。在这项不亚于“阿波罗号”的壮丽事业中,我们默默奉献。尽管采蜜艰难,但每年我们都能收获数十斤蜜甜。在南国广东的同类们,一年四季都在辛劳。若动物界亦有荣誉奖章,我们蜜蜂定可荣获“勤劳坚韧奖”。