孔子曰:'三人行,必有我师。'在我的成长道路上,我最敬爱的师长,便是妈妈。每当我沮丧或失意时,妈妈的眼睛总是关切地望着我,她的目光如同催生希望的春阳,温暖我那颗因困惑而冰冷的心。歌声中唱道:'妈妈的眼睛,是我心中温柔的灯。'这不正是我所感受到的吗?
记得二年级期末考试那天,妈妈轻声地对我说:'孩子,放轻松,尽力就好。'这句话犹如春风拂过我紧张的心田。尽管如此,在走进教室的刹那,我的手还是不由自主地微微颤抖。试卷发下来,我平复心情,按部就班地一题接一题地完成,每个答案都经过几次检查,直到确信毫无差错。
写作题要求我们回忆考前家长的叮嘱和当时的心情,我将妈妈的鼓励和自己的紧张情绪细致入微地述说了出来,然后款款交上我的答卷。考完试,我感到一种从未有过的轻松,仿佛卸下重担。
几天后,当老师宣布我的排名,心中那份小小的骄傲像泡沫一样冒了出来。我奔跑着回到家中,迫不及待地分享这份喜悦。妈妈的眼睛里,闪烁着比往常更加璀璨的光芒,那是满溢的欣慰和爱意。
此时此刻,我更加明白了眼睛是心灵的窗户这一古老的说法,妈妈的眼睛,记录着每一个成长的瞬间,每一次失败后的鼓励,和每一次成功时的骄傲。在我心中,妈妈的眼睛是至宝,无论我走得多远,总能照亮我的前行之路。