小屋里的家族成员们个个盛装出席,各显其能。铅笔姑娘穿着绿色的晚礼服,还让她的私人美发师为她梳理出一个时尚发型。橡皮同学则穿上了洁白如雪的外套,争取完美态度,而尺子先生则把自己擦得光亮如新。他们一心一意,共同把小屋里里外外收拾得干干净净,一尘不染,显出文具盒家族团结一致的美好形象。
期待已久的钢笔小子终于高贵地走进了小屋。它戴着银色的帽子,穿着剪裁合体的蓝色西装,脖子上围着一条闪闪发光的银色围巾,俨然一位绅士。
尺子二话不说便冲上前,真诚地对钢笔说道:“我比你高,但你比我结实。你能画出直线、波浪线,而我不行。” 这一情景,正合那谚语所说:“各有所长,各有所短。” 铅笔姑娘也称赞道:“我和你一样,能书写成千上万的字,但你的生命力更加顽强。”
钢笔小子则谦虚地说道:“我也有偷懒的时候,口渴的时候就不干活,一定要喝饱墨水我才能动起来。”橡皮听后,笑着说:“我能擦掉你们写错的字,但要改变已定型的你还是有点困难。”