暑假中,我拿着爸爸的《中国古代文学作品选》,开始阅读《木兰词》。这篇古诗实在是让人望而生畏,除了有许多生僻字,意思也需要细细推敲。但老师放假前千叮咛万嘱咐,要我们开学后背诵完整,所以只好努力了。幸好爸爸擅长文学,在他的帮助下,我终于能滔滔不绝地背诵了。
爸爸听我背完后,满意地笑了。他问我是否懂得诗中深意。我不假思索地答道:“不就是花木兰替父从军吗?”爸爸点点头,然后细致地对我解释诗中每个细节。
例如诗的开头“唧唧复唧唧”描写的是木兰心中的矛盾与担忧,她时而织布时而停下,表达了她对家国的忧虑与责任感。“大漠沙如雪,燕山月似钩”则让人想象到那辽阔的沙场与银幕般的月夜,充满了战火与英雄主义。
通过爸爸的讲解,我似乎亲眼看到了换上战袍的花木兰,英姿飒爽,骑骏马,告别爹娘,勇闯疆场。她不畏艰难险阻,与战友并肩作战,最终凯旋而归。
花木兰的故事不仅仅是一个英雄传说,它教会我们:‘患难见真情,家国两相宜’。作为一个五年级的女孩,我也想要像花木兰那样,努力学习,强健身体,未来能在我自己的战场上,为家庭与国家尽力而为。
我深受鼓舞,立志要像花木兰一样成为女子当自强的典范,虽‘闺中虽女,亦各显雄风’。我要在书的海洋里遨游,在知识的天地里飞翔,预备着有一天能挑起那片属于我的天空。