今天,我们小队怀着激动的心情前往南宋官窑博物馆,去参观和动手制作软陶。这是一次既有学习又有趣味的活动。
一进博物馆,我们便迫不及待地开始了软陶制作。最初,我尝试捏制一个汉堡包,但手上的泥仿佛有了自己的意志,怎么也不成形。就在我几乎要放弃时,灵感突现。我想到了‘桃之夭夭,灼灼其华’,于是决定捏制一束花。我将软陶细心地搓成细条,绕成空心椭圆形的花瓣,一朵朵五彩缤纷的花迅速盛开在我的手中。为了增添生动感,我又制作了一些圆形点缀在花瓣之间。当看到成品时,心中不禁涌出喜悦,仿佛看到母亲脸上的笑容——这必将是献给她的完美礼物。
作品完成后,工作人员的声音传来:“请小朋友们将作品放入盘中,准备进行最后的‘烧制’。”按照指示,我小心翼翼地将花儿安置好,时间仿佛在这一刻凝固。
之后我们参观了博物馆,第一个展厅便让我大开眼界。地下的破碎碗盆如同时间碎片,让人惋惜不已。‘物是人非事事休,欲语泪先流’,千年的岁月沉淀在这些碎片中,想象中的往日繁荣与兴衰历历在目。
走进另一间展厅,我们进行了拼陶瓷的游戏,从瓶口开始,我怀着‘滴水穿石,不是力量大,而是功夫深’的信念,一片片耐心地拼装,最终完成了作品。又是半小时的专注与成就。
接下来是一个关于南宋官窑历史的展厅。一棵官窑历史树吸引了我的目光,上面记载着官窑从古至今的发展。了解到它有着超过千年的历史,我感叹于这项载满文化底蕴的技艺:‘流水不腐,户枢不蠹’,它历史悠久,却永不过时。
活动的最后,我们回到了陶瓷中心。我的软陶作品已变得坚硬如同真正的陶器,美丽而耐心等待出炉的它,让我的心情也美滋滋的。这一天,不仅仅是记忆中的一笔,更是我心中美好时光的永恒定格——我在南宋官窑博物馆度过了一段难忘而充实的时光。