“欲穷千里目,更上一层楼。”今天下午,我们高年级举行了一年一度的“五一劳动技能大赛”,它如同那个更高的层楼,让我们尽情展示劳动技能,享受劳动带来的快乐。
当丁校长宣布我们班在“包猫耳朵”项目中获得第一名时,我和伙伴们都兴奋地发出了“耶”的欢呼声,笑容如花儿一般绽放在每个人的脸上。看着大家,我的思绪不由得飘回了一年前的那个下午。
那天,外婆在包馄饨,那些馄饨整齐得像一支部署有序的小军队。好奇心驱使我跃跃欲试,便对外婆说:“我也想学包馄饨。”外婆展颜一笑:“好啊,你试试。”
起初,我的馄饨包得虽然五花八门,但外婆总是耐心地说:“失败乃成功之母。”她接着手把手教起了我,外婆巧手如编织春梦,一张张皮子在她指尖跳跃,转眼间便变成了馄饨。我也逐渐学会了这门手艺,那包馄饨的记忆,如烙印般印在了心底。
今天的比赛,是我展现那段记忆的舞台。同学们的馄饨虽然各有千秋,但“不积小流,无以成江海”,正是每一次小小努力的积累,才展现了今天的成果。我们班团结合作,有的包馅,有的折皮,有的捏边——一系列流畅的动作下,一个个精致独特的猫耳朵便诞生了。
“喂,你发什么呆呢!”旁边的同学的一句话将我从回忆中带回现实。笑着,我望向她,“梦想从学习开始,灵感从劳动中来。”我想,这句话道出了我此刻的心声。我劳动,我快乐,劳动最光荣!