当我听到新年的第一声雷响时,我知道,暮春到来了。
我跨出家门,看到了春雨已经把将要来临的初夏打扮得像小姑娘一样。正如古人所说,「春雨贵如油」,这春雨给了大地新的生命。当我打着小伞,漫步走在学校的小道上,看到那玲珑小巧、清新俏丽的雨花,心中不禁生出「细雨鱼儿出,微风燕子斜」的诗意。
西边的小河边,小雨花扑打着水面,绽放出一朵朵小雨花,宛若「浅草才能没马蹄」的意境。
雨终于停了,这一场雨似把暮春洗了一个舒服的澡。「雨后山色醉人眠」,湿润的空气中夹杂着泥土的芳香,真让人感到「泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯」的自然意趣。
雨后的花圃焕然一新了。原先盛开的花儿,早已没有了踪影,满地的凋谢花瓣,将碧绿的草地洒上了一层花巾。「桃花流水鳜鱼肥」,草更绿了,小树更茂了,而小蜜蜂的不见告诉我们夏天的序章已经开启。
这或许是春天送来的最后一场雨。你看,太阳把耀眼的光线洒向了大地,大街上到处是欢声笑语。虽然我们多想「留得青山在,不怕没柴烧」,让春天的美好永远留存,但季节的轮回是停不住的,它把绿色和新的希望留给了我们。
「一年之计在于春」,让我们珍惜春天留给的礼物,以满心的热情和活力迎接盛夏的到来。