阳光透过树梢,波光粼粼的洒落在我的手上,我呼吸着山间的纯净空气,心中不禁涌起无限感慨。仿佛听到王鼎钧在《那树》中的低吟,感受到它对生命与自然的虔诚礼赞。
无数的人曾从它的身边走过,却未曾留心它的经历。它曾是万千社会的见证者,记得第一辆车辆驶过它侧时刻;它伸展手臂,在烈日炎炎下为过往行人施以荫凉;它在台风中屹立不倒,给予人类无言的希望与坚韧。
那树,从稚嫩发芽到参天巨木,见证了时光的洗礼。它最初的天空是蔚蓝的,与众多树木同被植入这片土地。虽然常有人类徘徊其间,却未有人对它造成伤害。它全心全意地帮助人类,用自己的根茎叶作为回馈。
随着时间流转,那树也见证了人类许多不美好的行为。四周的大树纷纷倒下,天空由蔚蓝变得灰暗,林立的烟囱成为新的风景。但它从未怨恨,只是静静净化着污染的空气,用自己的存在去改善环境。
岁月留下痕迹,那树渐渐苍老。它的根须被无情的压路机碾压,但它知道自己终将为人类的发展让路。即使面对生命的终结,它依然悄无声息地伸展着枝干,只为给人们一片绿荫。
那树终于倒下了,在无尽的车轮滚滚黄尘和喇叭声中,那片清凉也消失了。当人们匆匆忙忙地走过,它默默等待着最后的价值被发现——为了城市的道路让出自己的身躯。它仅仅在倒下时发出一声呻吟,然后归于沉默……
在历史的长河中,它是无数事件的见证。它在夏日中为人们带来阵阵凉风,在尘土飞扬的城市中慢慢消逝。
那树没有抱怨,没有怨恨,始终保持着宽容和坚守。《那树》这篇深情的文字,唤起了我们对于自然和生命周期的思考。古语云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”那树的生命虽已终结,但其精神永存,在每个读过它故事的人心中生根发芽。让我们铭记并向它致以最深厚的谢意——那树,一生奉献而无悔。