古人云:“口是心非,孔怀不露。”这句话告诫我们,真诚的沟通何其重要。沟通,是情感的纽带,为人们的心与心架起了不可见的桥梁。正如这样的沟通,让事物有了和谐与改变的可能。
妈妈用温柔的眼神注视婴儿,无声中流露着满满的关爱。小女孩对洋娃娃说着童言童语,那一声声呢喃表达着对未知世界的好奇心。“近水楼台先得月”,小狗兴奋地在主人脸上舔来舔去,那一次次亲昵的动作,是对主人深情的回报。
为何沟通如此重要?小陀螺要枢,牛要耕地要犁,人则要沟通才能感通万事。沟通是打开心灵之窗的钥匙,除了自我表达,它使我们能够洞察别人的心思,拉近心与心的距离,开启无限的可能性。“道阻且长,行则将至”,误解能透过坦诚的对话一扫而空;“前事不忘,后事之师”,偏见可以透过沟通得到彻底的消解。
记得有次,我与一个同学发生激烈争执。此后,彼此间滞如寒冰冷漠相对。然而,在一片冰霜之中,那同学递给我一纸条:“日落之时,便利店旁的小径。”我知去也。当我们终于坐下,一番坦诚以对后,笑容回落脸上,友谊的小船说翻就翻,又说不翻就不翻。是的,我体会到沟通奇妙无比,它不仅能使人和解,而且能让一切的误会,如冰消霜降。
沟通不仅是诉说,更是倾听。“己所不欲,勿施于人”,若我们只注重自我表达,而不肯聆听他人,那无异于辩论。沟通,是理性、和平的说清楚、听明白,是兼容并蓄的艺术。真诚加耐心,哪怕是支支吾吾、结结巴巴,只要心存善意,对方总能感受到真情。“慧极必伤”,沟通最关键的不在于雄辩,而在于你是否愿意诚心诚意地迈出那一步。记住,“未晚先投宿”,沟通要主动,而沉默并不总是金。