我的家乡在广德,被誉为有名的竹乡。那里环境优美,青山绿水,可谓是“福地寻常见,翠竹岁岁新”。很多人都醉心于家乡的青山翠竹,而我,却更钟情于碧波荡漾的卢湖。
记得那是一个周末,春风送暖,万物复苏,正是出游的好时节。我和妈妈从县城出发,坐车向南行十几公里,便抵达了卢湖风景区。刚下车,便见长长的阶梯直通坝顶,宛如通往仙境的阶梯。沿着阶梯踱步而上,不一会儿,便到达了坝顶。
站在宽敞的堤坝上,眼前是一望无际的水面。湖水深邃莫测,四周青山绿树环抱,与蓝天白云共绘一幅迷人的画卷。一阵风吹过,湖面泛起层层波纹,如同闪烁的精灵,又在瞬间消失得无踪无影——正所谓,“一池春水映晴空,忽闻风起碧波中”。
走在坝顶,小路两旁的树木吐露嫩芽,绿油油的,仿佛在轻语春天的到来。湖边,几株桃树应春姑娘之邀,披上粉红的衣裳,仿佛是对游人的一种热诚欢迎。
漫步于卢湖畔,沐浴在浓郁的春意之中,我仿佛变成了一棵抽芽的小树,心中充满了莫名的幸福感。这种感觉,就像是“走遍世界每一个角落,却仍觉家乡为最”一般,让人沉醉其中,流连忘返。