“面朝大海,春暖花开”的生活,不仅仅是诗人海子笔下的那一幅美丽的图画,也是我内心深处憧憬已久的生活。在这个忙碌的世界中,每个人都向往一处安静的港湾,我的港湾便是这片灵动的海洋。
想象中的我有一间朴素的小屋,窗外便是无际无垠,碧波万顷的大海。大海染着蔚蓝,像极了广阔天空的模样。时而天空濛濛细雨,像是大气呢喃细语;时而湛蓝如洗,透露着清新脱俗,融入了春的气息。细阳斑驳洒落,我可以悠然自得地静坐在屋外的躺椅上,泡上一壶醇香的茶,细品慢饮。记得曹雪芹曾经通过妙玉的口说过:‘一杯为品,二杯便成了解渴的蠢物。’茶叶在清水中轻舞飞扬,小草青青地探出头,花儿肆意绽放。这么一来,内心的宁静无波洋溢而出,在这柳色浓淡,花容左右的美景中,生活还有何所求?
我的小屋中,布置简单而温馨:舒适的床、散发着淡淡木香气息的桌椅,以及一个大书架,上面摆满了我挚爱的书籍……再有,我的家还有一只名叫珞珞的小猫。珞珞对我而言,不仅仅是宠物,它是我生活中的伙伴,是我心底最柔软处的陪伴。我会用新鲜的小鱼喂它,用五彩线团逗它,任它在青草地上追逐彩蝶。我还会向它倾诉我的想法和秘密,像是对一个老友宽诉衷肠。‘一言既出,驷马难追’,珞珞也得向古人学习,守住我们之间的秘密哦。
夜晚降临时,香熏灯籠温馨芬芳,窗外星火点点,海浪声声,这一幕幕构成了我心中最美的乐章。许多人坚持,‘世间美好,与你环环相扣’,而对我而言这样的日子已是人生中最圆满的满足。
文人的世界常常充满苦闷,也许是敏感让他们时刻执着于心底那份执着。文人若失去了敏感之心,又怎能称之为文人呢?就像我时常会感慨时光易逝,生活犹如镜中花水中月,而心中那条阳光洒满、花香漫漫的小路却始终通向我理想中的生活殿堂,落英缤纷间,我迈着轻盈的步伐,向往着更为美好的未来。
语文老师曾经说过:‘对任何事物过分痴迷,都可能丧失了过平凡生活的真谛’。确实,平凡而真实的生活才是最美好的。海子与凡高,他们是少数深刻理解生活本质的人。咫尺的天涯,我与海子都曾渴望拥有一间面朝大海的小屋,可是他已经离我们远去,而我,我会继续在我的小屋中珍惜每一个温暖的瞬间,为了我爱的和爱我的人。
我永远不会选择海子那样的离别,因为珞珞需要我,我亦需要这美丽世界。即使‘尽是别离的时节’,我要让我的港湾永远是希望之海,不被风雨侵扰。