小时候读的唐诗宋词,最令人向往的莫过于柳永的“睡起流烟雨,掩窗苔葱茏”那种诗意般的生活。意蕴优美的古诗文,源自于生活,暗藏于生活,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我们应该从古诗文中去细细品味生活,从中汲取智慧和力量。
读诗,是一种美的享受。古诗之美,源自于最初的《诗经》——诗经里面优美神韵的文字,读来令人身临其境,“蒹葭苍苍,白露为霜”仿佛风景就在眼前。这是因为“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,悠久的中华文化,也得益于古诗文的传承和发展。
读诗,是追求一种诗意的生活表现。正如柳永所言,生活中的点滴都可以化为诗意,“对酒当歌,强乐还无味,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,生活即是诗歌的源头,也是诗歌的归宿。仿佛“宠辱不惊,云淡风轻近午天”,古人对于诗意生活的追求,至今仍激励着我们。
读诗,可以陶冶情操。古有“梅兰竹菊四君子”,通过对这些诗文的品读,我们可以体会到诗人高尚的情操以及坚贞个性的品质。诗文,有时像“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,让人心生向往。正是因为自古诗人皆有超尘脱俗的情操,我们通过读诗,也能陶冶自己的情操,让心灵变得更加纯净。
正如武亦姝所言,“只要我还喜欢诗词,只要我还能享受到它带给我的快乐,就够了。”这表明,古诗之美,不仅仅是感官上的享受,更是心灵上的慰藉。在繁忙的现代生活中,我们更应该在古诗中寻找一片宁静的净土,让自己的心灵得到净化,提升我们的情操与素养,从而更好地体会生活,享受生活。
古诗文所蕴含的生活智慧和美学价值,是无价之宝。通过细品古诗文,我们不仅能够赋予生活以诗意,还能在诗的世界中找到心灵的归宿,如同“坐看云起时”,静享生活的美好。