从前,唐僧在西天取得真经后,开设了一间佛法学校,厚积而薄发,旨在普及大乘佛法之妙理。学校中学生数千,其中不乏昔日的三位追随者:孙悟空、猪八戒、沙悟净。
第一天上课,唐僧胸怀壮志,欣然步入教室。心怀师义,他开始点名,却发现人数不齐。就在此时,门外传来一声喊报告,连带着一阵风,却是孙悟空匆匆到来。唐僧面色沉下,责问其迟到原因。悟空脸上一红,答道追小偷之故耽搁。唐僧冷声质疑其身手,悟空却有法拉利以逃,以善变之理解释。唐僧于情于理,不得不默然接受。
谚云:“人非圣贤,孰能无过?”后日,唐僧谆谆教导,讲及“四大皆空”之时,猪八戒却与女生开怪诞之玩笑。唐僧怒中带悲,投掷粉笔表达不满。八戒见状,忙不迭地奉上掌上电脑,以消师父之忿。俗话说:“新宠得宠,旧宠弃之。”唐僧或许懂得这其中的情感转移,但却只得默然相对。
成语告诉我们:“树大招风”,教室之中必也有逸焉者。一日,唐僧巡视课堂,却见窗户碎影横斜。心中怒火难平,义正严辞地发出口号:“枪打出头鸟”,使出匿名信之计策要揪出肇事之源。然而,由于悟空与八戒于学生中的恩情深厚,同学们不忍心揭发,反而将罪名加之于沙悟净身上。面对不公与误解,沙悟净只有默然接受。
这则故事非但让人深思,更囊括了责任、担当、忍耐与成长的几色。悟空虽有金箍棒,不懂遵守规则;八戒虽有担当,却巧言避过错责;沙僧虽默然承受,但在沉默中显出了非凡的忍耐与宽容。我们在学习道路上,要引以为戒,吸取每一个教训。俗话说,“错以为戒,可免再错。”只有这样,才能在修行的路上遇见更好的自己。