古云“海纳百川,有容乃大”,这是对海洋那种博大胸怀的颂扬。然而在庞大的海洋族群中,我不过是一条渺小的小鱼,伙伴泪水的重量我承担不起,对于泪的理解亦是肤浅。
倘若我是大海,我将拥抱每一滴鱼儿的泪水,不论它们之中蕴含哪些辛酸与快乐。作为大海,我不会介怀那些在我身体里自由徜徉的小鱼,它们的争吵于我而言是那般的微不足道,只愿它们能陪伴在我身旁,便足矣。
作为海洋,我不畏惧鱼儿的泪水,我将任凭它们在我的躯体中尽情流转,不让其他海中生灵察觉到那分微妙。然而,我没有那份博大的胸襟,我只是条无名的小鱼,面对伙伴的泪水,我能做的言语渺少,我能感知到泪水的酸楚,但那泪不能流进我之躯内,亦不应流入。
人们常言:“鱼在水中哭泣,世人皆不知。”这隐喻了鱼儿泪泉的隐秘和那份纯净永恒。而这大千世界,无论是领路的大鱼或是跟随的小鱼,我们都身不由己地踏上旅途,无欲无求,不为风雨所动,寻找那一份宁静。
如今的我,不愿承受海洋之痛,不愿承担大海的责任。如果可能,我宁愿是一滴透明的水珠,与世无争,不与任何泪水相融。
在生命的长河中,我们或许都是那一滴不起眼的水滴,但每一滴都有着属于自己的航道。我愿以无名小鱼的身份,逐流而下,哪怕是孤独单行,亦要坚守内心的静谧,让我的泪,默默地滑落,不为江海所知,不为谁所懂,坚守我那一份对生命的独特见解。